Al ser el vino una herencia cultural arraigada en muchas sociedades distintas, está sujeto a una serie de regionalismos que hace difícil realizar comparaciones y llegar a entendimientos entre amantes del vino de distintas localidades. Para lograr un entendimiento adecuado, se hace necesario lograr un lenguaje común que pueda ser utilizado por todos y permita la comunicación independientemente de las regiones originarias.
Es por lo anterior que se ha desarrollado toda una terminología universal para hablar, y opinar, de un vino que debe ser manejadas por todos aquellos que en este mundo se sumergen. Estos términos son de fácil asimilación y de claro entendimiento. Colocaré aquí algunos de ellos.
- Abierto de color: Vino muy claro, con poco color.
- Abocado: Vino ligeramente dulce.
- Armazón: Estructura del vino.
- Ataque: Es la primera impresión al colocar el vino en la boca.
- Aterciopelado: Vinos que muestran un paladar especialmente sedoso y acariciante.
- Basto: Vino ordinario, de baja calidad.
- Blando: Falto de frescura debido a una uva con poca acidez.
- Bouquet: Son las notas olfativas más complejas que se desarrollan con el envejecimiento del vino. Surge con la evolución de los aromas primarios provenientes de la uva.
- Carnoso: Sugiere vinos con cuerpo, plenos en boca y con estructura.
- Cubierto: Se dice de un vino cuando presenta una coloración homogénea e intensa.
- Cuerpo: Carnosidad, buena constitución y suficiente alcohol, todo bien integrado. Es condición infaltable a los grandes vinos pero no determinante. Un vino puede tener gran cuerpo y no por eso ser grande.
- DOC: Denominación de orígen controlada.
- Empalagoso: Vino demasiado dulce por el alto contenido de azúcar fuera de equilibrio.
- Final de boca: Son las últimas sensaciones que se perciben al degustar un vino luego que este ha sido tragado.
- Fino: Vino elegante en la nariz y en la boca
- Flexible: Vinos redondos y con suavidad
- Franco: Se dice que un vino es franco cuando no se observa ningún defecto ni en nariz ni en boca.
- Graso: Vino suave, con alto contenido en glicerina
- Intenso: Esquema para medir la cantidad de color, aroma o sabor de un vino
- Limpidez: Se refiere al grado de impurezas que el vino presenta a la vista. Se define con adjetivos como cristalino, brillante, claro, velado, opalescente, nublado, turbio, etc.
- Maduro: Vino que ha alcanzado su máxima maduración antes de comenzar a decaer
- Mordiente: Vinos muy ácidos.
- Neutro: Vinos faltos de aroma.
- Pastoso: Vinos dulces y densos.
- Picante: Sensación producida por las burbujas (gas carbónico) en la lengua.
- Plano: Vino poco ácido y sin frescura en la boca.
- Robusto: Vino vigoroso, rico en taninos y alcohol; carnoso y potente.
- Tanino: componente del vino responsable de su astringencia.
- Tranquilo: Término referido a los vinos que aparentemente no contienen gas carbónico.
Cómo un ejemplo veremos una nota de cata de un vino italiano: Montepulciano d´Abruzzo Colline
De color intenso y cubierto, este vino se destaca por sus intensos aromas de frutillos silvestres, dulces y maduros, en perfecta comunión con notas de bajo bosque, regaliz, bálsamos y torrefactos. En la boca muestra fuerza y excelente estructura a través de bien logrados taninos. Sin duda, un buen exponente de esta DOC. Un vino distintivo poseedor de un final jugoso y prolongado.
Conociendo un poco la terminología usada tenemos ahora las herramientas para seleccionar un vino de acuerdo a lo que otros opinan del él.
Para saber más: Glosario del vino
Vinos enologia degustación
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